Spaghetto tricolore


Con il caldo estivo diventa un problema stare vicino ai fornelli e anche solo pensare di cucinare mette ansia.

Gli spaghetti al pomodoro fresco, peperoncino e basilico, a crudo, sono un primo piatto perfetto per l’estate, il condimento non richiede cottura e inoltre sentirete tutto il profumo dell’estate al primo boccone.

La ricetta è molto semplice e veloce, vi basta un mixer per preparare la salsa mentre gli spaghetti cuociono, e potrete servire gli spaghetti sia caldi che freddi perchè non scuoceranno e diventeranno più buoni mano a mano che si raffredderanno.

Per rendere ancora più gradevole e profumato questo piatto io preparo anche un pochino di pesto alla genovese che aggiungo al condimento della pasta, ottenendo un tripudio di colori, profumi e sapori.

                                                           

Ingredienti per 2 persone

160 g di spaghetti
16 pomodorini datterini (o piccadilly o pachino)
4 foglie di basilico fresco
4 cucchiai  di parmigiano reggiano ( potete metterlo anche  alla fine)
1 cucchiaio di olio
sale fino

a piacere si può aggiungere uno spicchio di aglio.

Per il pesto

10 foglie di basilico, olio extra vergine, parmigiano reggiano, 10  gr. di pinoli, a piacere si può aggiungere uno spicchio di aglio.

Preparazione

Per preparare gli spaghetti al pomodoro fresco a crudo, mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

In un mixer mettete i pomodorini (io ho usato i datterini che sono più succosi) lavati e divisi a metà, il basilico fresco, il parmigiano, l’olio e il sale.

Frullate fino a che non si sarà ridotto in crema, grossolana, non dovrà essere liquida come la passata di pomodoro.

In un contenitore mettete le foglie di basilico, i pinoli, il parmigiano, mixate aggiungendo l’olio a filo e stando attenti a non far “cuocere” il composto, avendo l’accortezza di dare piccoli impulsi al mixer.

Scolate al dente gli spaghetti (mi raccomando al dente) e conditeli in una ciotola capiente, mescolando spesso e aggiungendo del parmigiano.

Quando saranno bene amalgamati aggiungete anche il pesto e mescolate.

Servite guarnendo con una foglia di basilico e un cucchiaino di pesto.

In questo modo potrete consumare gli spaghetti anche freddi, magari preparandoli un’oretta in anticipo,  aggiungendo un po’ di olio al momento di servire per sentirne tutto il profumo.

Potete abbinare un bicchiere di bianco fresco, tipo Verdicchio, o in alternativa un bel boccale di birra.

Buon appetito,

Rossana