Ditelo con i fiori


In questo periodo è uno spettacolo per gli occhi entrare nell’orto e vedere le macchie gialle dei fiori di zucchina che si stanno aprendo!

I fiori sono un preludio alla crescita delle zucchine ma anche un saporito ingrediente della nostra cucina.

Cerchiamo allora di traformare questa delizia per la vista in una delizia per il palato.

” Ditelo con i fiori” 

 

Ingredienti : Linguine, Olio EVO, aglio, fiori di zucca appena colti, pinoli, peperoncino, acciuga salata.

Mettere in una padella l’olio EVO, uno spicchio d’aglio in camicia (con la buccia), una manciata di pinoli, il peperoncino, e farlo imbiondire;

Lavare delicatamente i fuori di zucca e asciugarli su di un canavaccio, metterli nella padella e farli appassire a fuoco lento, lasciandone qualcuno crudo per guarnire il piatto;

Togliere l’aglio e il peperoncino e spegnere il fuoco,  aggiungere l’acciuga salata, che con il calore tenderà a sciogliersi;

Cuocere la  pasta, un minuto in meno dei tempi indicati, scolarla e versarla nella padella, saltarla per circa un minuto a fuoco sostenuto;

Servire guarnendo con una manciatina di pinoli e un fiore crudo.

Abbinato con  un vino bianco secco, tipo Erbusco Franciacorta.

 

Come variante si puo’ aggiungere, togliendo le acciughe, un tuorlo d’uovo sbattuto con pepe e parmigiano ed ottenere un’ottima carbonara vegetale!

 

Buon appetito

Rossana